Cómo un restaurante puede usar el monitoreo de redes sociales a su favor


Si una empresa aún no sabe la importancia de monitorear sus publicaciones en las redes sociales y la manera en la que su público esta interactuando con ellas, significa que están un paso atrás de su competencia.  

Y este es el caso para cualquier tipo de empresa, inclusive por ejemplo restaurantes. Por eso esta vez hemos reunido una serie de sugerencias que te pueden dar una buena idea de cómo los negocios y comercios dedicados a la comida pueden beneficiarse con el monitoreo en redes sociales o por qué un restaurante debe realizar  social listening:

 

1.#foodporn: ¿Ya le diste un vistazo a este hashtag?

Realizando una búsqueda rápida en Instagram, el hashtag #foodporn tiene nada más y nada menos que caso 140 millones de menciones en publicaciones. Básicamente, “food porn” es el término más utilizado por los usuarios para describir comida y platillos deliciosos, agradable, y muy aceptados por los paladares en general.

 

Existen cuentas como Tastemade que ya utilizan este hashtag en sus publicaciones para generar mayor visibilidad y viralidad.

 

 

Si tu restaurante desea generar más engagement en sus publicaciones, el hashtag #foodporn es el ideal para colocar en tus posts. Muchos usuarios buscan conocer nuevos perfiles a través de hashtags, y uno que es se encuentra en casi 140 millones de publicaciones ciertamente te ayudará a propagar la publicación de tu restaurante (siempre y cuando coloques una imagen de un platillo que se vea delicioso, claro).

 

2. Acompañar las menciones de un restaurante a través de la geolocalización en Instagram

Imagínate poder ver todas las publicaciones que realizan tus clientes cuando están en el local de tu establecimiento. Pues esto ya es posible gracias a la geolocalización de Instagram, con la cual puedes acompañar los posts y check-ins que se realizan ahí.

 

Vamos a seguir con el ejemplo de Tastemade. La marca tiene un café que acaba de ser inaugurado en la ciudad de Sao Paulo, Brasil. Al monitorear esta geolocalización, el café consigue saber en tiempo real lo que cada uno de sus clientes pública, acompañar los horarios pico de las publicaciones, e inclusive ver las palabras más utilizadas en los textos de las publicaciones, que permiten la posibilidad de identificar y gerenciar una posible crisis, cuando los clientes realicen publicaciones negativas o reclamos acerca del local.

Conoce aquí cómo funciona la geolocalización en Instagram

 

3. Pero, y si tengo una red de franquicias, ¿Cómo puedo acompañar los datos de todos mis establecimientos?

La respuesta es: de la misma manera en como sigues las menciones de un sólo local.Realizar esta gestión es posible con estrategias bien articuladas y con una plataforma estructurada que traiga resultados positivos para tu la marca.

Una de las ventajas ofrecidas por un sistema de franquicias es la posibilidad de generar acciones de marketing coordinadas, por ejemplo, pero para que tengan éxito, es necesario orquestar estas acciones y decidir qué tipo de posicionamiento tomar.   

El monitoreo de una red de franquicias puede ser realizado con facilidad, siempre y cuando sean definidas metas y estrategias que esten alineadas con los objetivos de la empresa.

 

En este artículo te decimos cómo puedes gestionar varias franquicias en redes sociales

 

4. Ayuda a tus clientes a escoger en dónde comer

Imagina que el sábado en la noche un consumidor potencial está buscando un restaurante para cenar. Si este consumidor usa redes sociales como Instagram, Twitter, o grupos de Facebook, es posible que realice un comentario en redes sociales preguntando a otros usuarios por lugares interesantes para comer. Y si en este caso, tu restaurante está monitoreando las redes en tiempo real y se encuentra con este comentario, es posible responderle y ofrecerle acudir a tu restaurante ofreciéndole una bebida gratis o platillo, al reservar su mesa en línea para su cena de esa noche, por ejemplo.

 

Explorar y monitorear términos como “hambre” o “lugar para cenar” puede ayudarte a encontrar a estos clientes potenciales.   

 

5. Anticipate a una crisis monitoreando reclamaciones de restaurantes, o organismos gubernamentales de protección al consumidor como la PROFECO.

 

Monitorear términos referentes a reclamaciones de alimentos, restaurantes o de organismos como la PROFECO constantemente te permitirá enterarte rápidamente si tu restaurante o comercio ha sido citado de forma negativa. Mientras más pronto sepas acerca de una de estas reclamaciones, más rápido podrás reaccionar y más probabilidades tendrás de que tengas una posible crisis y se transforme en mala percepción de tu establecimiento.

 

¿Qué te parecieron nuestras sugerencias? No esperes más y aplica cada una de ellas a tu restaurante comenzando a utilizar Buzzmonitor ahora.

Ernesto Ibarra

Content Marketing México y Latam

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